Original Sin. What Happened in Eden? Почему расстроились у человека отношения с Богом?

Эссе на тему: что произошло в Эдемском саду? Или почему расстроились у человека отношения с Богом?
Автор: Анастасия Еременко (с).


Бог. Какой Он? Почему есть не Он один, но в Его жизни есть мы? Человечество в целом, и каждый из нас в отдельности. Почему Он создал нас? Зачем? Что есть в сердце Бога, побудившее Его к этому? Ответ прост, но в тоже время, не могу постичь его разумом - причина всему любовь. Это Его сущность. Я задаю Богу вопросы: почему ты так свободно любишь, оставляя Своему творению выбор? Я вижу в Твоей любви риск.

Мне кажется, что Бог – это Личность, Которая постоянно идет на риск. Самым рискованным шагом было дать ангелам и людям свободную волю, вплоть до свободы отвергнуть Бога – не единожды, а каждый день. Большинство из нас делают все, чтобы свести риск к минимуму.
Есть супружеские пары, не желающие страданий в их жизни. Или боятся неудобств и боли, которые могут принести дети. А что если они родятся больными? Что если они отвернутся от семьи и от Бога? А что если?.. если думать о Боге, то, кажется, Он отказался от всякой предосторожности. Несмотря на то, что Он знал, что произойдет, какие сердечные муки, какие потрясения и страдания принесет Ему наше непослушание, Он решил иметь детей. И в отличие от некоторых родителей, которые контролируют каждый шаг своих детей, лишая их возможности самостоятельно принимать решения. Бог оставил нам удивительную свободу выбора. Он не заставлял Адама и Еву слушаться Себя. Господь пошел на риск, продолжая любить. Он позволил другим войти в Его историю и сделал так, чтобы их выбор мог коренным образом менять ее.

Что случилось с нами? – там, в саду, солнечным утром? … мы все знаем эту историю, когда Ева и Адам согрешили, но мне бы хотелось подробней остановиться на моменте, какими были отношения Бога с ними? С Адамом? С Евой?

Зачем Бог создал Адама? В чем его предназначение? Адаму выпала потрясающая миссия: управлять и покорять, плодиться и размножаться. - "Перед тобой вся земля, Адам. Исследуй ее, возделывай ее, заботься о ней – это твоя вотчина". Ух ты!.. Речь идет не просто о приглашении к действию. Это разрешение совершить нечто более значительное, чем переход улицы. Это разрешение на поиски экватора, назвать как угодно реки, и любую птицу… Перед человеком лежал чистый лист. А еще у него была Ева. Она будет нужна ему, а он – ей. До того как Ева была создана из ребра Адама, Господь дал Адаму несколько наставлений, касающихся того, как заботиться о творении, и рассказал ему о его роли в истории. Это были наставления общего плана, данные Отцом. "...
От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него..." (Быт. 2:16-17). Меня восхищает то, что Бог не предупредил Адама (и не оставил ему никаких инструкций) о том, что должно было вот-вот случиться: об обольщении Евы. Это просто поразительно. Совершенно ясно, что в диалоге Бога и Адама не хватает примерно такой реплики: "Да, Адам, еще кое-что. Через неделю, около четырех часов дня, когда вы с Евой будете в саду, вам будет угрожать опасность. Адам, слушай внимательно. От этого момента будет зависеть судьба всего человечества. Итак, Я хочу, чтобы ты поступил следующим образом..." Но Бог не сказал этого. Насколько мы знаем, Он даже не упомянул об этом. Почему же так произошло? Потому что Бог верил в Адама. Ведь Адам был создан для этого – для того, чтобы находить выход из трудных ситуаций. Ему не нужны были подробные инструкции, потому что он сам должен был найти выход. В его природе, в его сердце было заложено все необходимое.

У этой истории печальный конец. Адам совершил ошибку, Ева тоже ошиблась, а с ними и все человечество. Где был Адам, когда змей обольщал Еву? Он был в том же саду: "...и дала также мужу своему, и он ел" (Быт. 3:6). Адам был неподалеку от Евы; у него нет алиби. Он видел, как разворачивались события, и что же он предпринял? Ничего.

Он не стал рисковать, не стал сражаться, он не спас Еву. Он поступил вопреки своей природе и не проявил активности. Он знал наставление Бога и, к сожалению, он не остановил Еву. Каждый человек, неся в своем сердце воспоминание об этом провале, ежедневно повторяет ошибку Адама, совершает тот же грех. Мы поддаемся обольщению, мы не рискуем, мы не сражаемся, тем самым перебегая на сторону врага.

Теперь Адам знает, что он упустил свой шанс, что с ним что-то не в порядке, что он уже не является тем, кем ему предназначено было быть. Адам не просто принял неправильное решение, он утратил что-то свойственное его природе. Он потерпел поражение, потерял свою силу, и он знает это. И что же происходит дальше? Адам прячется. "...[Я] убоялся, потому что я наг, и скрылся" (Быт. 3:10). Еще одно последствие грехопадения - мы все пытаемся спрятаться, каждый из нас. Прекрасно сознавая, что мы, в свою очередь, тоже не те, кем нам предназначено быть, отчаянно боясь разоблачения, трепеща от ужаса, что все увидят, кто мы есть на самом деле и кем мы не являемся, мы прячемся в кусты. Мы прячемся в своих домах, в одиночестве, мы прячемся за своей маской.


Адам согрешил, а вместе с ним и все его сыновья. Как это повлияло на историю человечества? Мы видим, что мужчины либо жестоки, либо пассивны. Они не умеют пользоваться данной им силой. Каин убивает Авеля; Ламех грозится убивать всякого. В конце концов, из-за мужской жестокости Бог затопил землю, но все равно жестокости нет предела.

Если посмотреть на Еву, то она тоже не исполнила своего предназначения. Она была дана Адаму как его помощник. И даже больше - Ева дает жизнь, она – союзник Адама. Им обоим дано разрешение на участие в жизни. Они оба должны думать о продолжении рода. И они оба должны сражаться бок о бок.

Что произошло с Евой? Ева была обманута... и достаточно легко. Возможно, Ева была убеждена, что Бог что-то скрывает от нее. Даже красота Эдема не убедила ее в том, что у Бога доброе сердце. Она не знала точно, что сказал Бог, и когда враг лгал, у нее была очень плодородная почва для лжи – сомнения. Она не смогла защитить свое доверие Богу, Когда Ева была обманута, ее женская суть изменилась, С этого момента каждая дочь Евы стремится "контролировать свое окружение, свои отношения с людьми, даже Бога". Она перестала быть ранимой и чистой, но она стала цепкой. Появилось желание – контролировать. Произошли перемены и с ее красотой: она либо прячет ее в страхе и злобе, в комплексах, либо использует ее, чтобы обеспечить себе место под солнцем. Согрешившая Ева становится либо жесткой и суровой, либо прилипчивой. Говоря проще, Ева перестала быть той, какой ее сотворил Бог - простой, открытой, привлекательной, любящей. Она либо прячется за маской деловой женщины, либо без достоинства, бывает слишком доступной…

Грехопадение Адама и Евы повлияло на весь человеческий род. В изначальном творении появился изъян, и этот изъян унаследовали сыны и дочери Адама и Евы. Таким образом, каждый мальчик и каждая девочка, приходящая в этот мир, могут потерять свое сердце.

С тех пор они оба изменились. Самое страшное, что потеряли отношения с Богом. Не послушавшись, они выбрали не Бога, стали обмануты злом. Наш грех стоит между Богом и нами. Он поселяется внутри, заставляя в страхе бежать от Бога, Единственного и лучшего Друга. Прячась, избегая Его присутствия, мы не хотели идти в общение с Ним. Бог остался Богом. Святым, милующим, терпеливым, верным Своей любви. Его Сердце не перестало любить. Ему не было нужды создавать человека, Он захотел его создать. Несмотря на то, что Он знает наперечет все звезды и целые галактики входят в Его Царство, Господь находит для Себя радость в том, чтобы быть Богом нашей жизни.

Комментариев нет