Children’s Bible. Noah’s Arc. (RU) Детская Библия. Ноев Ковчег.


Автор: Бог (Быт. Гл. 6-9). Исполнитель: Ной и его семья. Рассказчики: Сергей и Ангелина Дударь (с).

Давным-давно, ну уж очень давно, жил один хороший человек. И имя у него было уж очень простое. Его звали Ной. Ной был необычным человеком, потому что ходил перед Богом. И все знали, что Ной был очень мирным и добрым. Каждый день он делал что-то хорошее, ну уж очень хорошее… Ной поступал так все время, потому что дружил с Самим Богом и прислушивался к Его советам. Бог дал Ною добрую жену и троих сыновей. Их звали Сим, Хам и Иафет.
Бог ходил по земле, и смотрел, что делают люди. Также слушал, о чем думают. И не нашел добра в них. Они больше не желали поступать хорошо, а наоборот – усиливались во зле, придумывая всякие обидные штучки, чтобы посмеяться над соседом. Многие завидовали, воровали и, даже, убивали других людей. Люди пренебрегали Богом и Божий Дух огорчался. 

И сказал Бог Ною: «Люди стали очень злыми. Они разленились и забыли, как быть настоящими. Я когда-то сказал о человеке: «Хорошо весьма! А теперь раскаиваюсь, что создал их». Я больше не могу терпеть их плохие дела и уберу всех с земли. Не будут больше они творить зло».

- «Ной! - сказал Бог. – «Ты нужен мне. Ты построишь огромную деревянную лодку, которую назовешь “Ковчег”. Я пошлю на землю дождь и вода покроет всю землю. Все живое умрет за то, что люди непослушны Мне и творят зло во всякое время. Спасешься ты, Ной, и твоя семья. Я приведу в ковчег по паре из всех животных, птиц, насекомых и пресмыкающихся, которые населяют землю». 

Бог показал Ною как, построить Ковчег и, где взять нужные материалы. Ной удивлялся тому, что слышал. Ведь он никогда ничего подобного не строил, не знал и даже вообразить не мог! Ной за всю свою жизнь не видел дождя. Но поверил Богу и взялся за работу. Ной подумал, что лодка будет столь велика, что вместит в себе множество пятиэтажных домов.
 - «На строительство ковчега уйдет не меньше 120 лет!», - подумал Ной.

Ной позвал к себе своих сыновей и рассказал, что слышал от Бога. Никто ничего не понял, но сыновья были научены послушанию и стали помогать в строительстве. Все делали как говорил им отец. Тук-тук. Тук-тук-тук – все работали не покладая рук.

- «Эй, Ной!», - кричали соседи. – «А что это ты там делаешь?»
- «Я строю Ковчег!», - сказал Ной. – «Из-за того, что вы не хотите слушать Бога, Он пошлет много воды на всю землю. Все люди и животные погибнут. Спасутся только те, кто войдет в ковчег! Спасайтесь! Просите у Бога прощения, чтобы войти в эту лодку!» 

- «Ха-ха! Не говори глупости, Ной. Слезай, а то упадешь!», - хихикали люди.

- «Что все это значит?», - спрашивали мудрецы. – «Про какую воду с неба ты говоришь? А кто поднимет твою лодку? Куда ты поплывешь? Ты наверное перегрелся, Ной… И правда, слезай, а то поранишься!».

Слухи о конце света и строительстве большого корабля разнеслись по всей округе. Даже никому неизвестные поселения присылали людей, чтобы посмотреть на чудака Ноя. Ною приходилось помногу раз на день рассказывать, для чего нужен такой огромный корабль. Пояснял, что делает в ковчеге много разных отделений, чтобы поместить туда животных, птиц, пресмыкающихся и насекомых. 
- «А кто словит тебе по паре животных со всей земли? И как ты найдешь всех насекомых? Или ты думаешь, что птицы тебе их принесут?», - смеялись вновь пришедшие люди.

Целых сто двадцать лет трудился Ной и его семья. Все уже давно привыкли к этому странному Ною, но все же приходили посмеяться.

Ровно 120 лет Ной рассказывал о Боге и Его замыслах. Именно столько времени Бог дал людям, чтобы покаяться и примириться с Ним.

Постепенно накоплялись припасы еды и всякие вкусности, а работа над строительством ковчега подходила к концу… 
                                   
- «Иафет, сын мой!», - сказал Ной. – «Готовься принимать гостей! Скоро Бог приведет всех животных по паре, а также по паре всех птиц и насекомых».

Да, работенка была интересной... Вот все удивились, когда животные пришли вместе и послушно выстраивались в очередь! Все охотно хотели занять свое место в ковчеге. Жирафы теперь жили по соседству с тиграми и верблюдами. Зайцы, белки, лисички и волки сразу же подружились, потому что их комнаты были напротив. Соловьи пели песни, а стрекозы и бабочки неугомонно порхали над животными. Похоже, все были счастливы.
                                       
Счастливо было и семейство Ноя. Настал его шестисотый день рождения. Какой хороший подарок получил Ной - наконец, Бог помог закончить все дела - в 600 лет!

- «Спасибо, Господи, за то, что Ты дал силы и мудрости выполнить все, о чем повелел!», - молился Ной. - «Спасибо за то, что Ты Сам позаботился о всех наших нуждах. Ну, что же нам делать дальше?».
                                       
- «Войди в ковчег, Ной! Ты и сыновья твои, и жены сыновей твоих!»,- сказал Бог. – «Через семь дней пойдут воды потопа».

Ной вошел в ковчег по слову Господа… Так Ной ждал целых семь дней. Приходили люди, пели песни, играли, стучали в лодку и насмехались над Ноем:- «Выходи, старик! Твой Бог не слышит тебя!», - издевались люди.

- «Похоже, этот безумец – Ной, любит больше жить с животными, чем с нами. Или он ждет, что и мы поверим в его болтовню, и будем смиренно сидеть посреди поля в трёхэтажной лодке?», - говорили между собой соседи.
                                           
Так все вокруг начали приходить, и особо издеваться над Ноем целую неделю. Даже, когда хмурые тучи затянули небо, загремел гром и молнии рассекли бездну, люди не поверили и не молились Богу. В шестисотый год жизни Ноя отовсюду полилась вода: дождь разразился с неба, разлились моря и океаны, из-под земли разверзлись все источники великой бездны. Пошел сильный дождь, очень сильный дождь, а люди все еще не подумали о Ное и Божьем ковчеге. 
                  
Когда нигде не осталось и сухого места, часть людей пошла в горы с надеждой, что там можно спрятаться, но вода догоняла их и там. Вот теперь все испугались, и вспомнили слова Ноя, и его лодку. 

- «Спасемся! Бежим к Ною!», - кричали люди. - «Мы заберем свою лодку по праву!».

Но теперь уже никто не мог им помочь, дверь ковчега закрыл Бог. Божье наказание пришло! 40 дней и 40 ночей воды наполняли землю. Поверхность земли, и даже самые высокие деревья скрылись под водой. Все люди и животные утонули. Исполнились слова Бога…Но, как сильно скорбело сердце Бога в этот момент! Никто и никогда не переживал такой боли!
                                           
А Ной? Что с ним?

Ной, его семья и все звери были в полной безопасности внутри ковчега. Они лишь почувствовали, как вода сдвинула с места их корабль и понесла в долгое плавание. И Сам Господь был с ними. Сколько прошло времени? Никто этого не мог понять, но все продолжали верить Богу. Целых 150 дней вода усиливалась на поверхности земли. И вспомнил Бог о Ное, и о всех зверях, и о всех скотах, [и о всех птицах, и о всех гадах пресмыкающихся,] бывших с ним в ковчеге; и навел Бог ветер на землю, и воды остановились.(Быт. 8:1). 
                  
Через сорок дней после начала потопа, открыл Ной окно, которое сделал вверху ковчега и выпустил ворона. Черная птица всякий раз возвращалась обратно, потом что не находила себе места. Так Ной делал, пока не обсохнет земля.
                    
Затем, Ной подождал еще и выпустил белого голубя, но и тот не нашел себе места. Дух Господень подсказал Ною, что нужно еще раз выпустить голубя через семь дней. Так Ной и сделал, и на этот раз его белокурый друг принес ему масличную веточку дерева. Все поняли, что сошла вода, но не обсохла земля, потому что птица вернулась обратно. 
 Еще не было места, где бы голубь мог свить гнездо, а значит, и для человека пригодной земли не найти. Ной подождал еще семь дней и опять выпустил голубя. На сей раз, он не вернулся. 

- «Значит, вода окончательно сошла с земли. Мы очень скоро будем снова возделывать землю, и гулять в наших садах», - говорил Ной семье.

Какой удивительный Господь! Он не забыл своего друга Ноя и приготовил ему подарок, да еще какой!!! 

Шестьсот первого года [жизни Ноевой] к первому [дню] первого месяца иссякла вода на земле; и открыл Ной кровлю ковчега и посмотрел, и вот, обсохла поверхность земли. (Быт. 8:13).

Бог проговорил к Ною: - «Ной, друг Мой, время наступило, вот теперь ты можешь выйти из ковчега, а также выпустить всех зверей!»
На прошлый день рождения Ноя, Бог Отец закрыл дверь ковчега. Божьим подарком было спасение Ноя и его семьи, а также бесчисленного числа животных, птиц, насекомых и пресмыкающихся. Через год, Бог приготовил Ною еще более грандиозный сюрприз: новую землю и новую жизнь! 
                                    
Как же здесь было красиво! Земля оделась в праздничный наряд, будто ждала гостей. Все животные радостно устремились в лес. Они были счастливы войти в новый дом. И устроил Ной жертвенник Господу. (Быт. 8:20).

- «Господи, я готовлю Тебе алтарь, чтобы поблагодарить за то, что хранил нас все это время. Спасибо за то, что Был с нами, а также высушил и приготовил землю.
                                   
Все склонились перед Богом в молитве: - «Господи, благодарим Тебя за то, что Ты спас нас в ковчеге. Мы тоже иногда грешим, но Ты дал нам возможность снова видеть землю. Мы просим Тебя заботиться о нас и о всех существах, которых Ты сотворил. Помоги нам, Отче, правильно жить и строить отношения. Аминь».

Богу очень понравился поступок Ноя: - «Я очень рад тебе, Ной! Ты – друг мой. Я хочу, чтобы ты и твои дети были счастливы. Больше не прокляну землю, и потоп не повторится. Я всегда буду рядом с вами. Я буду заботиться о всех людях и о всех зверях. Буду посылать вовремя весну, лето, осень и зиму. Никогда не прекратится сеянье и жатва. Чтобы ты и твои потомки помнили о Моем обещании, я поставлю в небе радугу. Радуга – это свидетельство нашего завета. Я верен в том, что обещаю, и все Мои Слова исполняются».
                                     
Все поклонились в смирении и благоговении перед Богом. Никто и никогда раньше не видел эти разноцветные полоски в небе: - «Радуга! Как же это красиво!» - радостно восклицали Ной и его семейство.

Спасибо, Господи!

P.S. Господь любит деток и к ним особо благоволит!

Картинки распространяются по бесплатной лицензии и взяты с сайта http://freebibleimages.org/illustrations/noah-ark/.

Комментариев нет