Освальд Чеймберс - Все, что могу - во Славу Его - Это Господь, Испытание на Гордость, А вы когда-нибудь были наедине с Богом?



Испытание на эгоизм

"...Если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево". (Бытие 13:9) 
Так только вы начнете жить верой в Бога, перед вами откроются чарующие и манящие перспективы. Все это вам принадлежит по праву, но, если вы будете жить верой, вы воспользуетесь правом отказаться от своих прав и предоставить выбор Богу. Бог иногда ставит вас перед таким выбором, в котором вы имели бы полное право избрать собственное благополучие, если бы не жили верой. Но если вы живете верой, вы с радостью откажетесь от своего права и предадите выбор в руки Божьи. И именно так, послушанием голосу Божьему, мы учимся претворять естественное в духовное. 

Стоит только нам начать ориентироваться на свои права, как острота духовного зрения у нас понижается. Страшный враг жизни по вере в Бога не грех, а то "добро, от которого добра не ищут". Тот, у кого синица в руках, всегда забывает о журавле в небе. Казалось бы, Авраам поступил бы очень мудро, если бы воспользовался своим правом выбора. И те, кто жил рядом с ним, посчитали его глупцом, потому что он отказался от этого своего права. Многие из нас топчутся в духовном смысле на месте, потому что предпочитают выбирать то, на что имеют право, вместо того, чтобы позволить Богу сделать выбор за них. И нам нужно научиться ходить, глядя на Бога. "...Ходи предо Мною" (Быт. 17:1).





________________________________________________________________________


А вы когда-нибудь были наедине с Богом?

"А ученикам наедине изъяснял все". (Марка 4:34)
Наедине с Ним. Иисус не уводит нас постоянно куда-то в уединенные места и не начинает объяснять духовные истины только тогда, когда рядом никого нет. Он объясняет нам эти истины в любое время, как только мы готовы их слушать. Пример других людей нас, конечно, многому учит, но важнее всего, считает Бог, чтобы мы разобрались со своей собственной душой. Это делается не сразу; это дело настолько серьезное, что даже Богу потребовалось все время и вечность в придачу, чтобы создать такого человека, какого Он задумал. И помочь Богу в Его труде мы можем только в том случае, если позволим Ему провести нас по закоулкам и тупикам наших собственных душ. Просто поразительно, насколько мы плохо знаем самих себя! Мы не замечаем зависти, когда завидуем, лени, когда ленимся, гордыни, когда гордимся. А Христос открывает нам глаза на все то, что уютно гнездилось в нашей душе до тех пор, пока в ней не начала вершить свое дело Его благодать. Кто из нас научился смотреть на себя пристально и без боязни? 

Нам нужно избавиться от мысли, что мы понимаем сами себя. С гордыней в этом ее обличье мы расстаемся в самую последнюю очередь. Понимает нас один только Бог. И величайшее проклятье в духовной жизни - это завышенная самооценка. Если мы хоть раз в жизни хоть краешком глаза глянули на себя с точки зрения Бога, мы уже никогда не скажем: "Червь я презренный", потому что того, что мы увидим, словами не описать, даже такими словами. Но если мы еще не совсем уверены в своей неприглядности, Бог будет нас теснить и теснить, пока мы не останемся с Ним наедине. Там, где сохранилась хоть капелька гордыни, хоть намек на зазнайство, Иисус нас ничему не сможет научить. Он проведет нас через стыд ущемленной гордыни, показав, что мы не знаем как раз того, чем хвалимся, проведет через сокрушение сердца. Он покажет нам, какой хаос царит в наших желаниях и симпатиях, - а нам-то казалось, что это такие мелочи, на которые Бог никогда и внимания не обратит. Мы много слышали, но так до конца и не поняли. Ничего, поймем, когда Бог нам все объяснит наедине.

________________________________________________________________________

"Это Господь"

"Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!" (Иоанна 20:28)
Дай мне пить". Мы все только и ждем, чтобы Иисус Христос утолил нашу жажду. А должно-то быть наоборот - нам нужно угождать Ему. Мы должны все отдавать, отдавать даже самих себя до последней капельки, а не искать в Нем удовлетворения для себя. "Будете мне свидетелями" - это значит будете жить непорочно, бескомпромиссно и полностью отдаваясь Господу Иисусу, угождая Ему везде, куда бы Он ни послал. 

Будьте предельно осторожны со всем, что может посягнуть на вашу верность Иисусу Христу. Самый же опасный конкурент Христу - это служение Ему. Служить легче, чем дать выпить себя до дна. Единственная цель Божьего зова в том, чтобы свершилось угодное Богу, а не в том, чтобы кто-то что-то для Него сделал. Нас никто не посылает на битву за Бога, Бог нас использует в Своих битвах. Так неужели мы более преданы служению, чем Самому Иисусу Христу?

Комментариев нет